節約&エコ!在宅でも水筒と弁当でランチ
【スポンサーリンク】
電気ケトルも水筒も便利
家で仕事してるとお腹すいたら何かつまめるし、喉が乾いたらすぐコーヒー飲めるし、不自由はないのですが、実は電気を無駄遣いしていたようです。
電気ケトルってすごく便利なんですよね。
(あっという間にすぐに沸くティファール♪)
これを仕事中にコーヒーを淹れるのに3回は使います。
仕事以外の時間も入れたら5回は使ってますね。
本当にすぐに沸くから電気代も大したことないだろうと思いましたが、塵も積もれば・・・ですよね。
反省して水筒を使うことにしました。
愛用者も多いみたい【サーモス】
THERMOS(サーモス)の真空断熱ケータイマグです。
もう8年ほど使っています。
外で働いているときに持参していたのですがまだまだ現役です。
保温も保冷もばっちり!
口が広くて洗いやすいのもうれしい(^-^)
新しいモデルの物は押すだけでパッキンが外れるそうで、よりお手入れが簡単そうだから買い換えたいけどまだ使えるから買わない!
サーモスを選んだのはレビューの評判が良かったからで、本当はアラジンの水筒が欲しいです。
容量は350mlですがちょびちょび飲んでいるのでこれで十分ですね。
中身はその日の気分でコーヒーだったりお茶だったりします。
水筒だとわざわざお湯を沸かしに立ち上がらなくて済むので楽です。
いつでも一息入れることができるのは幸せですね~(≧▽≦)
残飯も弁当に見える!
最近もう一つ努力していることはランチにお金をかけないようにすること。
ついついコンビニでパンを買ったりカップ麺を食べたりしがちだったのですが、それだって100円ほど使うことになります。
家にあるもので済ませば数十円でしょう。
そこで登場するのが曲げわっぱです。
手入れが難しそうで敬遠しがちかもしれませんが、すぐに洗って乾燥させることさえ守れば扱いは意外と簡単(^^♪
油ものを入れたときは洗剤も普通に使ってますし。
レンジは×ですが、この天然素材の温かみがどんな中身でもおいしく見せてくれます~
いつも中身は晩御飯の残り物です。
時にはふりかけごはんの時もあります(ノД`)・゜・。
でもなんだかほっこりします。
大切にしたいもののひとつですね。